I pensieri disfunzionali

Spesso quando affrontiamo un percorso dietetico ci troviamo a fare dei pensieri “disfunzionali” che interferiscono con le modificazioni dello stile di vita che stiamo faticosamente affrontando. Vediamone alcuni e come questi possano diventare funzionali: “Tutti in famiglia devono aiutarmi a seguire il programma, mangiando nella mia stessa maniera; se questo[…]

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L’acqua

L’acqua fa bene al nostro organismo, ma ricordiamoci che c’è acqua e acqua. È un elemento vivo, in grado di influenzare notevolmente le nostre cellule. Consiglio sempre di diversificare l’acqua che beviamo durante il giorno, scegliendo possibilmente un’acqua leggera durante la giornata (residuo fisso <200) e un’acqua più ricca ai[…]

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FODMAPs

Gonfiore, diarrea, meteorismo? Sono sintomi molto comuni nella sindrome del colon irritabile, disturbo spesso invalidante e in ogni caso molto molto fastidioso. Se vi ritrovate in questa descrizione, provate a far attenzione al contenuto di FODMAPs della vostra alimentazione. Si tratta di una serie di carboidrati a corta catena (oligo-,di-,monosaccardi[…]

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Insulino Resistenza

L’insulino resistenza è una condizione molto frequente in cui le cellule perdono la capacità di rispondere all’ormone insulina, rendendo quindi più difficoltoso l’assorbimento del glucosio e il suo utilizzo a livello cellulare. Dalle analisi, possiamo osservare un aumento del glucosio ematico, che permane in circolo più a lungo, e allo[…]

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Il Cacao Crudo

Conoscete il cacao crudo? Si tratta di un cacao Criollo, proveniente dall’Amazzonia, che non subisce mai lavorazioni che superino i 42°C così da non perdere i preziosi micronutrienti di cui è ricco. La tostatura delle fave di cacao viene sostituita da un lento processo di essiccazione in atmosfere protette, e[…]

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Vitamina C e cottura

E’ arrivata l’influenza e con lei i classici consigli “della nonna”, ovvero aumentare il consumo di vitamina C. Spesso però non si tiene in considerazione che questa preziosa vitamina idrosolubile è termolabile, cioè teme le alte temperature. Vediamo quindi insieme quanta vitamina C perdiamo quando cuciniamo le nostre verdure.

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Accordi tra aromi e alimenti

Le spezie e le erbe aromatiche hanno moltissime proprietà che le rendono preziose per la nostra salute. Aggiunte alle nostre preparazioni ci permettono di ridurre le quantità di sale, sono ottime fonti di calcio e vitamine, hanno potere antiossidanti e stimolano le difese immunitarie. Spesso però non sappiamo come usarle[…]

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Fonti vegetali di omega3

Seppur in concentrazioni inferiori e con minore biodisponibilità, anche i vegetali possono costituire delle buone fonti dei preziosi omega 3. Vediamo quali sono.

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Semi di Sesamo

Perfetti da aggiungere alle insalate, per le panature al posto del classico (e non troppo consigliabile) pangrattato, sottoforma di olio o di crema da aggiungere a minestre e zuppe, i semi di sesamo sono un’ottima fonte di calcio e ferro, nonchè di acidi grassi polinsaturi. Ricordate però che, come i[…]

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