L’uomo e il cibo:una storia lunga migliaia di anni – Parte 1

Siamo costantemente esposti al cibo che spesso diventa un pensiero fisso, una consolazione, una distrazione. Ma vi siete mai chiesti quali sono state le tappe più importanti nella storia di questo fondamentale rapporto? In questa prima parte vedremo insieme l’evoluzione avvenuta da 2 milioni di anni fa fino al 400[…]

Leggi Tutto »

Il Kefir: l’amico dell’intestino

Il Kefir, nato nelle montagne del Caucaso, è una bevanda fermentata, simile allo yogurt, a base di latte o acqua ricca in specie probiotiche, vitamine e sali minerali. Un vero concentrato di benessere per l’intestino, insomma! Secondo la leggenda, Maometto avrebbe donato i primi grani di kefir agli avi dei[…]

Leggi Tutto »

Alternative al burro: il burro chiarificato e il Ghee

Siete intolleranti al lattosio o allergici alle proteine del latte? Vi hanno diagnosticato patologie come endometriosi, PCOS, tiroidite di Hashimoto, morbo di Graves? Avete semplicemente scelto di eliminare il latte dalla vostra dieta? La buona notizia è che in cucina è ancora possibile utilizzare (e in alcuni casi consigliato) il[…]

Leggi Tutto »

OGM

Gli OGM sono organismi geneticamente modificati, ottenuti sostituendo, aggiungendo o eliminando parti di DNA di organismi diversi nel patrimonio genetico di un organismo “ospite”. Tali porzioni geniche, in agricoltura, hanno la finalità di rendere una pianta più resistente agli stress ambientali facendole acquisire capacità che la natura non le aveva[…]

Leggi Tutto »

La stevia

Con il passare del tempo sta prendendo sempre più piede l’utilizzo dei dolcificanti naturali, vediamo di conoscere bene uno di questi: la Stevia. La Stevia rebaudiana è una pianta erbaceo-arbustiva perenne, di piccole dimensioni, della famiglia delle Asteraceae (Compositae), nativa delle montagne fra Paraguay e Brasile. I principi attivi sono[…]

Leggi Tutto »

L’indice Glicemico

Molte volte mi viene chiesto perchè i nutrizionisti scelgano sempre come spuntino la frutta, così cerco di rispondere a questa domanda pubblicando questa utile tabella. E’ qui riportato l’indice glicemico di diversi alimenti suddivisi per categoria. Ma cos’è l’indice glicemico? E’ la misura della capacità di un determinato glucide di[…]

Leggi Tutto »

Grano Saraceno

Continuiamo il viaggio nel mondo dei “cereali”, scoprendo le qualità di un alimento ancora troppo poco presente sulle nostre tavole: il grano saraceno. Il Fagopyrum esculentum è una specie di piante a fiore appartenente alla famiglia delle Polygonaceae originaria dell’Himalaya. Non bisogna confonderlo con il grano poichè con esso non[…]

Leggi Tutto »

Ritenzione Idrica

Qual’è il problema che tutte le donne prima o poi si trovano ad affrontare? La ritenzione idrica! Fortunatamente possiamo trovare a tavola dei preziosi alleati, vediamoli insieme: 1. Asparagi, poveri di zuccheri (4g/100g) e di grassi (0,4g/100g), hanno una buona azione diuretica, sono ricchi di antiossidanti e vitamine A e[…]

Leggi Tutto »

Il circolo vizioso

Un vecchio detto diceva:”Mangiare poco di tutto” e purtroppo questo con le diete fai-da-te lo si dimentica troppo spesso. Ecco perchè a volte diventa fondamentale trovare in un professionista il bastone per imparare nuovamente a camminare.

Leggi Tutto »

Il pane di segale

Invito sempre a consumare regolarmente pane di segale perchè rappresenta una vera miniera di vitamine e fibre. Dal colore tipicamente scuro, può essere ottenuto dalla sola farina di segale oppure da un mix di quest’ultima e farina di grano tenero. Bisogna quindi leggere attentamente l’etichetta oppure chiedere conferma al nostro[…]

Leggi Tutto »