Zuccheri & Co.:conosciamoli meglio (parte 1)

Lo zucchero è davvero così fondamentale per il nostro corpo? Dal punto di vista biochimico è vero che il cervello “si nutre” di zuccheri e che i muscoli li utilizzino come carburante durante un’attività fisica intensa, ma per svolgere queste azioni potrebbero essere sufficienti i carboidrati complessi che assumiamo con un piatto di pasta o riso. I carboidrati complessi hanno

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Consulenze online: ecco perchè approfittare di questo periodo per mettersi a dieta

Pasqua e Pasquetta quest’anno sono state sicuramente diverse rispetto agli anni scorsi, ma una cosa sicuramente non è mancata: uova di cioccolato, dolci e altri manicaretti. Oggi però ci ritroviamo, esattamente come tutti gli anni, a confrontarci con lo specchio e spesso ci accorgiamo improvvisamente che questi giorni di isolamento ci hanno fatto mettere su qualche chilo. La buona notizia

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Le diete fai-da-te: il pericolo di un circolo vizioso

Mi guardo allo specchio e non mi piaccio. Realizzo che manca solo un mese alla prova costume. Ok è arrivato il momento di mettermi a dieta. Cerchiamo su internet la nuova dieta del momento che mi farà perdere 10kg in una settimana. 1 settimana: ce la faccio, tutto sommato la fame è controllabile. Devo dimagrire! 2 settimana: certo che questa

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Ritenzione idrica: come combatterla a tavola

Qual’è il problema che tutte le donne prima o poi si trovano ad affrontare? La ritenzione idrica! Fortunatamente possiamo trovare a tavola dei preziosi alleati, vediamoli insieme: 1. Asparagi, poveri di zuccheri (4g/100g) e di grassi (0,4g/100g), hanno una buona azione diuretica, sono ricchi di antiossidanti e vitamine A e C e sono un’ottima fonte di fibre. 2.Finocchi, con forte

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OGM: conosciamoli meglio

Gli OGM sono organismi geneticamente modificati, ottenuti sostituendo, aggiungendo o eliminando parti di DNA di organismi diversi nel patrimonio genetico di un organismo “ospite”. Tali porzioni geniche, in agricoltura, hanno la finalità di rendere una pianta più resistente agli stress ambientali facendole acquisire capacità che la natura non le aveva donato. Questo porta ad una inevitabile riduzione dei costi per

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Alternative al burro: il burro chiarificato e il Ghee

Siete intolleranti al lattosio o allergici alle proteine del latte? Vi hanno diagnosticato patologie come endometriosi, PCOS, tiroidite di Hashimoto, morbo di Graves? Avete semplicemente scelto di eliminare il latte dalla vostra dieta? La buona notizia è che in cucina è ancora possibile utilizzare (e in alcuni casi consigliato) il burro per le vostre preparazioni. Con la chiarificazione si eliminano

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L’uomo e il cibo:una storia lunga migliaia di anni – Prima parte

Siamo costantemente esposti al cibo che spesso diventa un pensiero fisso, una consolazione, una distrazione. Ma vi siete mai chiesti quali sono state le tappe più importanti nella storia di questo fondamentale rapporto? In questa prima parte vedremo insieme l’evoluzione avvenuta da 2 milioni di anni fa fino al 400 a. C. Tutti gli essere viventi devono nutrirsi, ma solo

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Il Kefir: l’amico dell’intestino

Il Kefir, nato nelle montagne del Caucaso, è una bevanda fermentata, simile allo yogurt, a base di latte o acqua ricca in specie probiotiche, vitamine e sali minerali. Un vero concentrato di benessere per l’intestino, insomma! Secondo la leggenda, Maometto avrebbe donato i primi grani di kefir agli avi dei montanari del Caucaso, che per questa ragione l’hanno chiamato “miglio

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Dolcificanti alternativi: la stevia

Con il passare del tempo sta prendendo sempre più piede l’utilizzo dei dolcificanti naturali, vediamo di conoscere bene uno di questi: la Stevia. La Stevia rebaudiana è una pianta erbaceo-arbustiva perenne, di piccole dimensioni, della famiglia delle Asteraceae (Compositae), nativa delle montagne fra Paraguay e Brasile. I principi attivi sono lo stevioside, e il rebaudioside A, che si trovano in

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Il pane di segale

Invito sempre a consumare regolarmente pane di segale perchè rappresenta una vera miniera di vitamine e fibre. Dal colore tipicamente scuro, può essere ottenuto dalla sola farina di segale oppure da un mix di quest’ultima e farina di grano tenero. Bisogna quindi leggere attentamente l’etichetta oppure chiedere conferma al nostro panettiere di fiducia. Ha un basso contenuto calorico, è povero

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